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2013年 01月 20日
きょうのお昼は新千歳空港「北の海鮮鮨」
駅弁大会の元祖といわれる新宿・京王百貨店の駅弁大会は22日までやっているらしいが、さぞかし盛況なんだろう。 こちら地元のスーパーは京王百貨店に比較すべくもなく今回は9種類。 オレみたいな中高年のおっさんが主たる客なんだろう、か。 峠の釜めしだけは11時からの時間指定。 あとは厚岸の「かきめし」、鳥取の「かに寿し」、奈良の「柿の葉寿司」、富山の「ますのすし」など、いずれも試食済みのものばかり。 小田原の「押寿司」は初めて聞いた。 今書き連ねていて気がついたけれど、おすしの表記法も随分とあるもんだと感心た。 すなわち、すし、寿司、寿し、鮨などだ。 新千歳空港の空弁・「北の海鮮鮨」 鮓飯、味付かに、いくら醤油漬、味付むしうに、などが入っている。 ご飯の量はともかく、さすがにオカズは少ない。 鮓飯が主体なんだ。 昼ごはんとしてはおかずを追加することになる。 駅弁と言うとやはり列車の止まる駅のことを思う。 空弁は近年のことで何か郷愁を感じないのだ。 空弁はどういう食べ方をされているのか前から不思議に思っていた。 搭乗前に買ったとしても飛行機の中で食べることはあまり考えにくい。 飛行機を降りて空弁買って帰りがてら食べるのだろうか。 やはり駅弁は「べんとう、べんと、べんと、べんとーー」の声が聞こえるような雰囲気が大事だと思う。 次回変わり映えしなければ「峠の釜飯」でもいいか。
by yamanteg
| 2013-01-20 16:20
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