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2012年 10月 14日
きょうのお昼は駅弁:広島駅の「松茸ご飯」と厚岸駅の「かきめし」。
近くのスーパーで恒例の駅弁・空弁フェアあり、買いに出かける。 きょうは広島駅の「松茸ご飯」と厚岸駅の「かきめし」にした。 松茸ご飯なんてファミリーレストランで注文すると、松茸の姿が全くないものと松茸モドキ?は入っているがほとんど香りが感じられないものとになるようだ。 この広島の松茸弁当は、ウン、味も香りもいい。 厚岸のかきめしは最近2度目である。 牡蠣は三陸産がいいのであるが、やっと最近出回り始めたようだ。 広島の牡蠣は敬遠する。 数年前に呉、尾道に旅した帰りに広島空港で食べた牡蠣フライがとんでもなくまずかったからである。 身がグチャグチャで油ギトギト、飛行機の中で胸やけが激しかった。 いくら独占的?空港であってもアンナまずい牡蠣フライを出すとは・・・・・広島のイメージ・ダウンになるよ。 やはり牡蠣は三陸、北陸、北海道などのものが優れていると思う。 他にイロイロあったが、峠の釜めしは何度も食したので(あの容器は益子焼だとのこと)、今回はパスした。 おまけとして買ったのが、最近ではあまり目にしなくなった昔ながらの「筆柿」。 ゴマがふっていてやや硬め、甘くておいしく懐かしい味で吾輩好みであった。
by yamanteg
| 2012-10-14 16:17
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