カテゴリ
全体 ★手賀沼風景 ★徒然グチャグチャ日誌 ★風来坊紀行 ★あの店のマッチ箱 ★東葛地域の地理歴史 ★奈良・大和路・京の旅 ★鎮守の森 ★1丁目1番地 ★スイスの山と鉄道2011 ★スイスの山と鉄道2010 ★北イタリア紀行 ★わが日本50銘山 ★ゴミ投資日誌 駅弁 以前の記事
タグ
旅(90)
こんなの発見(87) 自然(81) 鉄道の旅(49) どうでもいいこと(49) 神社・寺院(25) マッチ箱いろいろ(22) 駅弁(21) 中華独裁(19) 株式(16) ジャズ喫茶・バー(11) グルメ(11) 右翼にあらず(11) パソコン(10) 浅し貧文(10) ツバメ(8) 講演会(8) 音楽(6) 水泳(6) 北朝鮮による拉致問題(4) フォロー中のブログ
わが山旅四十年 ☆★☆株が仕事になりまし... 漫ろ歩きの小道 自給自足生活 地球と宇宙の画像 惑星テ... お気楽っ!Kan★Sai通信 なかちゃんワールド 山野草みて歩き 断想 花と自然の散歩道 かすがい NEW YORK KAZ... 記憶のかけら、今だから・・・ Tomの一人旅~気のむく... dezire_photo... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 02月 28日
本日の昼のTVで醤油発祥の地といわれる和歌山県湯浅町が紹介されていた。
「手作り醤油・角長」 これぞまさに昔ながらの醤油造り。 我が実家でも50年前にやっていた醸造法である。 諸味(モロミ)は人間の目で発酵具合を確かめ対話しながら熟成していたのである。 今は大量生産の時代であって、熟成具合は計数器でも備え付けて監視しているのであろう。 しかし今もって人手で醸造しているのは貴重だと思う。 和歌山に見学に行きたいと思う。 (鳩バカと違う有言実行をモットーとしたい。)
by yamanteg
| 2011-02-28 20:10
| ★風来坊紀行
|
ファン申請 |
||